x

Завтра? С понедельника? К лету?

Или просто наконец с чего-то начать?

Спорт – это не один час три раза в неделю.

Это не то, что хочется отложить на потом.

Спорт – это твой образ жизни. 24 по 7.

Начинай прямо сейчас – читай и находи то, что ищешь.

2721

Бег в облаках, или что такое скайраннинг

#анна ханкевич#скайраннинг

Для того чтобы заниматься фрирайдом, классическим альпинизмом или горными лыжами, нужны горы и снег. А для тех, кому экстремальных нагрузок в горах хочется в любое время года, рекомендуем скайраннинг. Разбираемся в новой дисциплине вместе с прорайдером Columbia Анной Ханкевич.

Анна Ханкевич

www.annakhankevich.com

Справка об авторе:

Анна Ханкевич — профессиональная спортсменка (горные лыжи, альпинизм, сноубординг), призер российских и международных соревнований по фрирайду, инструктор по горным лыжам. С 2010 года — прорайдер Columbia. В июне 2016 года Анна выиграла альпиниаду «Пик Нурсултан» в своей возрастной категории.


— Аня, расскажи, пожалуйста, что такое скайраннинг?
— Скайраннинг переводится с английского как «бег на высоте». Иными словами, это забеги в горах на уровне от 2000 метров. В отличие от популярного трейлраннинга (бега по тропам) здесь сложнее трассы и круче склоны.

— Как ты пришла к скайраннингу?
— Я с детства увлекалась горами. Сначала были горные лыжи, потом альпинизм, затем фрирайд и скитур. Одно из моих восхождений на пик Ленина совпало с забегом скайраннеров на этот семитысячник. Я ничего не знала о такой разновидности альпинизма, но была поражена, насколько динамичным может быть восхождение. Мне стало интересно, смогу ли я настолько быстро передвигаться в горах.

— Где ты сейчас тренируешься?
— Недалеко от Алма-Аты есть красивейшее место — хребет Заилийский Алатау. Я живу на высоте 2200 метров и подъемы вверх начинаю отсюда. Выбираю маршруты, исходя из настроения и погоды, но чаще поднимаюсь по горнолыжной трассе Чимбулака или по дороге, идущей высоко в горы (подъем до 3500 метров).

1050х725

— Уже участвовала в соревнованиях?
— В Казахстане, где я тренируюсь, проходит чемпионат по скайраннингу. Я недавно занимаюсь скайраннингом, но в двух забегах уже поучаствовала.

1050х725


— Какой этап был самым тяжелым?

— По части сложности особенно запомнился забег на пик Нурсултан. Я бежала свои 8 километров в категории «профи», для нее перепад высот составляет 1800 метров. Финиш — на перевале Комсомол, а это высота 4000 метров.
Половина маршрута проходит по закрытому леднику Богдановича. Перед ледником — протяженный участок моренных отложений. Качество трассы настолько низкое, что организаторам пришлось маркировать весь путь флажками.

 
— Какие ощущения?
— Самые позитивные. Это новая дисциплина, и я не жду от себя «громких» результатов — просто наслаждаюсь. Главное, что я поняла после гонки, — надо знать трассу, чтобы рассчитать силы.

— Как проходят твои тренировки?
— Как и любой спортсмен, я работаю над техникой, силой и выносливостью. Технику оттачиваю беговыми упражнениями, когда поднимаюсь по маршруту с набором высоты. А силу мышц развиваю в зале. Обычно во время беговой тренировки я стараюсь набрать минимум 500 метров перепада, а раз в неделю — 1000 метров. Но чаще оцениваю результат не альтиметром, а внутренними ощущениями.

— Какое снаряжение нужно для занятий скайраннингом?
— Горы очень быстро проверяют качество экипировки: при наборе высоты температура падает, ветер усиливается, а подниматься с рюкзаком сменки очень тяжело. Поэтому важен и выбор одежды, в том числе нижнего белья, и обуви. Самое важное и трудное для бегуна (и особенно бегуна «по облакам») — правильно выбрать обувь. Обувь должна быть легкой, удобной, износостойкой, хорошо проветриваться, амортизировать, сцепляться с поверхностью. К идеальной обуви я добавляю индивидуальные стельки.

1050х725

Основная нагрузка в скайраннинге — на ноги. Поэтому мы используем легкие и надежные палки. Они облегчают подъем, потому что часть нагрузки переходит на плечевой пояс, с ними спокойнее при передвижении по камням, и они не дают проскальзывать при подъемах или спусках по снегу. При восхождении на пик Нурсултан на чемпионате Казахстана они были просто незаменимы! И еще я рекомендую следить за пульсом. Для этого понадобится пульсометр.

— Какими должны быть первые шаги начинающего скайраннера?
— Интернет переполнен информацией о методиках бега — в теории можно закопаться. И я не могу порекомендовать самую действенную схему тренировок, дохожу до всего на практике. Поэтому мой главный совет — ехать в горы. Еще лучше — перебраться в места, где горы неподалеку. И начать практиковаться.

— Кто тебя вдохновляет?
Меня очень заряжают ребята, которых я встретила на пике Ленина, с них начался мой скайраннинг. Это Аня Оглоблина, сильнейшая спортсменка Киргизии, и Семен Дворниченко, двукратный чемпион в высотном забеге на пик Ленина. Они всегда помогают советами и поддерживают меня.

— А чем бы ты поддержала тех, кто еще сомневается?
— Я выбрала скайраннинг потому, что люблю горы и динамические нагрузки. Могу добавить еще пару «бонусов»: отличная физическая форма, заряд энергии, чистейший воздух и невероятные горные пейзажи, которыми можно наслаждаться в режиме спорта.