Справка об авторе:
Евгений Петухов — 35 лет, продюсер в рекламно-издательской индустрии.

Несколько лет назад мне захотелось внести в свою жизнь немного разнообразия, и выбор пал на то, чем я никогда раньше не занимался — а именно на спорт.
Сначала я колебался, какому виду спорта отдать предпочтение. Хотелось что-то не особо затратное, доступное каждый день. Бег отметался сразу — уроки физкультуры в школе и институте привили к нему устойчивое и глубокое отвращение. Фитнес-клуб не зацепил. А вода мне всегда нравилась. Да, пусть будет плавание.
Но просто ходить в бассейн мне было неинтересно. И тогда я решил поставить перед собой амбициозную цель и работать над ее достижением. В профессиональном спорте человеку в 30 лет и с моим бекграундом делать нечего. А вот добиться высот в любительском плавании я вполне мог.


Ла-Манш — он же «Английский канал» — это пролив между Европой (Францией) и Великобританией. Его ширина в самом узком месте (Па-де-Кале, или Дуврский пролив) составляет 32 км. Длина маршрута, сильные течения и низкая температура воды (не выше +18 ˚С) делают эту дистанцию экстремальной.

После нескольких месяцев самостоятельных занятий в бассейне я понял, что без тренера не обойтись. Максимум, чего так можно добиться, — прокачать выносливость. Но в плавании очень важна техника, а чтобы ее улучшить, необходим профессиональный наставник. Помимо техники, тренер корректирует слабые стороны спортсмена, составляет план упражнений, выбирает нагрузки для повышения эффективности.
Я договорился с инструктором, и мы начали подготовку. Следующие полтора года прошли однообразно: я работал, а по вечерам три раза в неделю занимался в бассейне. Тренировки были направлены на повышение скорости и увеличение выносливости. Эта структурированная работа принесла свой результат — я подобрался к нормативам первого разряда.
|
Сама идея заплыва была мотивацией,
чтобы не бросать спорт
Полноценно подготовиться к заплыву такого уровня в Москве сложно. Мешающих факторов много, подробнее остановимся на трех:
- Подходящий бассейн и условия для тренировок. В городе мало бассейнов с 50-метровой ванной. За обычную тренировку проплываешь от трех до пяти км, а когда практикуешь дистанционное плавание, наматываешь все 10 км. Когда ты делаешь это в бассейне с ванной в 25 метров, тренировка превращается в пытку. В тех немногих бассейнах, которые подходят для занятий по характеристикам, обычно много людей. В том числе профессиональных спортсменов команд и сборных, занимающих в отдельные моменты до 100 % дорожек. Стандартный сеанс в бассейне длится 45 минут, а этого недостаточно для полноценной тренировки.
- Бюджет. Эта трудность вытекает из предыдущей. Стоимость занятий с тренером и остальных элементов подготовки высока, да и плата за свободное посещение бассейна «кусается». Разовый сеанс без абонемента и тренера в среднем по Москве стоит 400–500 рублей.
- Ограниченный доступ к отрытой воде. Москва находится в такой климатической зоне, где тренировки в комфортной воде возможны всего пару месяцев в году. Когда хочется поплавать в условиях, приближенных к реальным, приходится ехать на импровизированные сборы. А это в условиях, когда плавание не является основной деятельностью, не всегда удобно. Плюс мы опять упираемся во второй пункт.
За полгода до дня икс я увеличил интенсивность тренировок, а последние три месяца я занимался каждый день. Для меня, непрофессионального спортсмена, необходимость тренироваться ежедневно (а иногда и по два раза в день) стала серьезной проблемой. Очень сложно совмещать такой режим с работой,а из-за постоянной нагрузки организм плохо восстанавливается.
В таком тренировочном режиме времени не остается
ни на что, кроме спорта и работы
Параллельно нужно было заниматься организационными вопросами: на регистрацию для заплыва, подготовку документов, получение визы, бронирование билетов и отелей ушел год. В результате мне достался один из последних слотов сезона — конец сентября. Климат в Англии мягкий, но прохладный. Температура воды в проливе редко поднимается выше +18 С. И, чтобы адаптироваться к погодным условиям, я приехал в Англию за неделю до заплыва.

Белые скалы Дувра
Начало заплыва зависит от приливов и отливов, и мой начался в час ночи. Я стартовал из английского Дувра в направлении Франции. Через полчаса после старта у меня онемели руки и ноги, затем начало сводить мышцы. Это обычное дело, потому что температура воздуха была 10 градусов тепла, воды — 15–16, а правила запрещают использовать гидрокостюмы. Пришлось двигаться очень активно, чтобы не замерзнуть: при попытке немного расслабить мышцы еще сильнее замерзаешь.
В истории заплывов было несколько трагических случаев, в основном связанных с гипотермией, и наблюдатели стараются не выпускать пловца из вида. Для этой же цели служат «light sticks», которые прикрепляются спортсмену на плавки или сзади на очки. Опущу подробности про медуз и приступы морской болезни. В итоге я продержался в воде пять часов, преодолев около 15 километров. Я много тренировался и был готов к расстоянию, но оказался бессилен перед холодом. Когда я решил прекратить, сопровождающая лодка отвезла меня обратно в Дувр. Расстроился ли я из-за неудачи? Безусловно. Ведь за два года подготовки я практически убедил себя, что мне надо переплыть этот пролив. Но я оцениваю этот опыт как положительный. Мне удалось с нулевого уровня прийти в хорошую спортивную форму. Ее оказалось недостаточно для Ла-Манша, но более чем достаточно для меня самого.
Я поучаствовал в серьезном международном спортивном мероприятии, причем не в форме соревнований, которые мне не нравятся, а в одиночку, в форме диалога с природой. Во время пробных выездов на открытую воду побывал в нескольких странах и могу сказать, что спортивный туризм значительно интереснее традиционного отельного отдыха или шопинга с пробежкой по достопримечательностям. Подготовка к заплыву изменила мой распорядок жизни — я привык заниматься спортом 5–6 раз в неделю и стабильно поддерживаю этот режим. Можно сказать, что эта история познакомила меня с моим же собственным телом: за два года я узнал о нем и его способностях больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Волны Ла-Манша, омывающие берег Англии
Время и средства, потраченные на подготовку и заплыв, я бы все равно потратил — возможно, даже менее осмысленным способом. Например, на тусовки и алкоголь. И я уже провел работу над ошибками — добавил к плаванию бег и тренажерный зал. Так что если найдется желание и ресурсы еще для одной попытки, она будет более успешной.
Примерный тренировочный план
Тренировка 1
4 × 100 комплекс (все стили) — разминка
200 ноги всеми способами
2 × (4 × 50 кролем, тормоз + лопатки, 200 кролем, руки лопатки по 1:45)
3 × (100 кролем с дыханием на 5–7 гребок, 100 кролем по 1:35)
2 × (200 кролем руки, 200 кролем руки + лопатки), отдых 30 с
ласты кролем Х* × 100 от 1:45 к 1:20, отдых 45 с
* Х — количество повторов «стометровки», после которых пловец плавно переходит со скорости 1:45 до 1:20 с
упражнения на спине/баттерфляем (ноги, ласты, нырок на боку/спине)
|
Тренировка 2
8 × 100 комплексное плавание, отдых 15 с
2 × 50 кролем (25 на максимальной скорости + 25 доплываем)
4 × 300 кролем тормоз, отдых 30 с
2 × 50 кролем (25 на максимальной скорости без дыхания + 25 доплываем)
8 × 200 (15 спина + 185 кролем), пульс 25–26, отдых 40 с, с 5 по 8 — ласты
2 × 50 кролем (25 максимальная скорость + 25 доплываем)
|
Тренировка 3
200 комплекс (все стили)
400 кролем руки (тормоз + лопатки)
4 × 100 (50 кролем ноги с ускорением + 50 руки доплываем)
4 × 200 кролем режим 4:20 на низком пульсе
6 × 50 баттерфляем ноги + вставки на руках
3 × 300 кролем (тормоз + лопатки)
3 × 300 кролем по 1:50, отдых 20–30 с
|
Тренировка 4
5 × 100 комплекс (все стили)
5 × 200 кролем руки (тормоз + лопатки)
5 × 200 кролем в режиме 4 мин. или 10 × 100 в режиме 2 мин.
5 × 100 баттерфляем ноги (на спине/боку/руки вдоль тела) в ластах
5 × 100 (50 баттерфляем + 50 спина)
5 × 100 кролем по 1:45–1:50
|