С пятки или с носка? Асфальт или беговая дорожка? Одному или с беговым клубом? Спорт или развлечение? Мы ответим даже на те вопросы о беге, которые вы еще не задали.
Хочешь почувствовать себя рыбой в воде? Покорять пороги и ловить волны? А может просто выбрать очки, которые не жмут и не запотевают? Тогда этот раздел для тебя.
Считаешь результат матча на табло лучшим доказательством превосходства? Всегда находишься в поиске противников, которые помогут отточить свои навыки? Мы расскажем тебе, как повысить мастерство и раскрыть свои сильные стороны.
Как не навредить себе во время занятий спортом и как быстро восстановиться после травмы? Наши эксперты ответят на сложные вопросы и помогут избежать болезненных ошибок во время тренировок.
Не знаешь, кто в мире жиров, белков и углеводов твой друг и как начать правильно питаться, не став своим собственным врагом? Мы поможем разобраться с тем, что такое здоровое питание и почему это очень просто.
Готов к новым горизонтам и испытаниями? Не знаешь, что взять с собой? Какой маршрут выбрать? Узнай всё о туризме и подготовься к предстоящим приключениям.
Теряешься среди разнообразных стилей и подходов к тренировкам? Мы расскажем, чем отличается фитнес от пилатеса и поможем найти самые эффективные тренировки, которые тебе понравятся.
Как подобрать велосипед для города? какой маршрут подойдёт для велопутешествия? и как стать первым в велогонке? Ответы на эти вопросы и всё о велоспорте – в этом разделе.
Считаешь, что единственный путь поверить в себя – показать окружающим свою силу, ловкость и способность держать удар? Мы расскажем о том, как сделать это.
Думаешь променять наземный транспорт на ролики или доску? Нестись с горы или кататься в парке? Мы поможем встать на колеса и разобраться во всех видах подшипников.
Адреналин – твой личный вид топлива, а при виде трамплина твое сердце начинает биться чаще? Узнай где находятся лучшие споты и какое снаряжение тебе понадобится.
— Оля, с какой стороны в твою жизнь пришел сноубординг? Ты же из Крыма, а это зимний вид спорта…
— Как и многие стоящие вещи, сноубординг появился в моей жизни случайно. Из Крыма мы с семьей переехали в Москву, когда мне было 5 лет. В детстве я думала, что посвящу жизнь танцам: занималась всеми видами — от балета до рок-н-ролла, — и за пять лет профессиональных бальных танцев завоевала множество титулов и наград.
К зимним видам спорта меня приобщили родители. Они катались на лыжах и поставили на лыжи меня. Для меня главная проблема — это холод. Лыжи в моей жизни не прижились потому, что от лыжных палок мерзли руки, а в ботинках — ноги. Как-то я увидела сноуборд, мне захотелось попробовать и понравилось: сноубордические ботинки были теплыми и удобными, а палки… их в сноубординге могут вставить только соперники в твои «колеса». Кататься на сноуборде мы начинали одновременно с моим старшим братом. Между нами было некое чувство соперничества — оно подстегивало мой интерес и помогало быстрее прогрессировать. Когда пробовали первые прыжки с трамплинов, у меня получалось лучше, чем у него. Тогда-то я и поняла, что это мое. В 14 лет на Новый год мне подарили первый сноуборд, и я стала больше кататься, пыталась делать какие-то трюки, меня заметили и позвали тренироваться в «Русскую горнолыжную школу».
— Ты катаешься уже больше 10 лет. Считаешь ли ты сноубординг профессией?
— Для меня это больше стиль жизни. Вряд ли я бы могла все свое время посвящать ему, если бы не зарабатывала с его помощью. Но удовольствие первично.
— При этом ты училась в неспортивном вузе. Это страховка на случай, если со спортом не вышло бы?
— Это было, как у всех выпускников: где-то надо было учиться после школы. Мы выбрали с родителями факультет экономики и управления на предприятиях в Российском государственном торгово-экономическом университете (ныне отделение Плехановского). На третьем курсе пришлось сделать выбор между учебой и спортом. И перед Олимпиадой я ушла в «академ». Родители меня тогда поддержали. Мы поговорили и решили, что учеба никуда не убежит, а спортом нужно заниматься, пока есть возможности.
— В чем для тебя «соль» сноубординга?
— В преодолении. Он формирует характер, с которым всегда себя преодолеваешь — и в жизни, и в спорте. Каждый раз, когда ты учишь новый трюк, это всегда большая работа, в том числе по борьбе с собственным страхом. Это всегда цикл: страх перед неизвестным, первый раз пробуешь, падаешь, пробуешь еще, еще и еще, а потом начинает получаться ― и это непередаваемые ощущения. Сноуборд — это адреналин, и это чувство ни с чем не сравнить.
— Это если между пробами не вклинивается травма? Как ты справилась с последней?
— Да, неприятность в виде травмы колена случилась за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи, и я ее пропустила. Из-за травмы меня фактически отстранили от сборной, и мне пришлось восстанавливаться самой. Чтобы обрести прежнюю форму, мне понадобился год: и чтобы залечить колено, и чтобы справиться со страхом получить травму снова. Но через два дня после окончания восстановительного процесса я уже прыгала с больших трамплинов. Вопрос о том, чтобы бросить, не стоял. Как можно бросить то, что любишь всем сердцем? И в этом году я уже открыла сезон в Австрии.
— Сноубординг — спорт травматичный. Девушки в нем — правило или все же исключение?
— От травм не застрахованы ни мальчики, ни девочки. Возможно, девочки чуть более хрупкие в силу физиологии. Но если ко всему подходить с умом, то неприятностей можно избежать.
— Прыгать с трамплинов в первые часы на доске не стоит — это понятно. Но если опустить очевидное, какие рекомендации по катанию «с умом» ты даешь ученикам?
— К сожалению, очень часто люди делают первые шаги самостоятельно, поэтому получают первые травмы и теряют интерес. Очень важно начинать с профессиональным тренером — он поможет быстрее научиться кататься, исправить ошибки и избежать травм. Тогда сразу будет прогресс, и человек сможет получать максимум удовольствия от горных видов спорта.
— Что еще, кроме выбора тренера, важно для новичка?
— Хороший тренер убережет от ненужных травм, но если он рядом, без шлема и защиты для тела не обойтись. Я всегда выбираю защиту на копчик, падать на нее безопаснее всего. Но новичкам я советую еще и защиту на запястья — с непривычки при падении часто страдают руки.
— Как восстанавливаться, если получена травма?
— Нужно постараться отнестись к ней проще: травмы случаются в любом спорте. Во время восстановления очень важно слушать рекомендации доктора и никуда не спешить. Это непросто, но я бы посоветовала в это время мотивировать себя так: либо мелкие результаты сейчас, либо крупные потом.
— Какие у тебя спортивные планы?
— В том, что я буду кататься на сноуборде «до конца своих дней», я даже не сомневаюсь! Мечтаю поучаствовать во Всемирных экстремальных играх (X Games). Когда у меня появится семья, в профессиональном спорте придется сделать перерыв. Но дальше я вижу себя больше в собственном деле, чем в офисном пространстве. Может быть, сама стану тренером, чтобы передавать свой опыт другим. Как раз и покажу миру, что такое тренировать с умом…