x

Завтра? С понедельника? К лету?

Или просто наконец с чего-то начать?

Спорт – это не один час три раза в неделю.

Это не то, что хочется отложить на потом.

Спорт – это твой образ жизни. 24 по 7.

Начинай прямо сейчас – читай и находи то, что ищешь.

2224

Самые сливки: мифы о «вредных» жирах

#питание

«Сливочное масло вредит здоровью», — любимая фраза диетологов в последние 10 лет. А новые исследования ученых утверждают обратное. «Есть или не есть? Если есть, то сколько в граммах? Мне оно надо?» — мы разобрались и взяли комментарий у врача-кардиолога Алексея Утина.

В медицине и диетологии десятилетиями велись дебаты по поводу пользы и вреда сливочного масла, содержание жиров в котором колеблется от 50 до 82,5%. Из-за чрезмерной калорийности и преобладания насыщенных жирных кислот традиционно специалисты рекомендовали отказаться от продукта. Но последнее исследование, в котором был применен новый подход к изучению влияния сливочного масла на хронические болезни, заставил ученых «передумать». Анализу подверглись не отдельные элементы масла, а комплексное влияние продукта на организм.

«Жирные продукты приводят к проблемам с сердцем»,
«Масло в еде!? Так и до диабета недалеко»…
Статистика говорит обратное

Потребление сливочного масла и случаи кардиоваскулярных заболеваний были исследованы учеными Сиднея и Бостона на примере 175 612 пациентов в возрасте от 44 до 71 года с ежедневным потреблением сливочного масла от 4,5 до 46 граммов в день. Проведен анализ 9 баз данных с 2005 по 2015 год по ключевым словам, связывающим потребление масла с кардиометаболическими последствиями. Прямой связи между потреблением масла и болезнями сердца выявлено не было, а значит, миф рассеян.

В отношении диабета второго типа было проведено 4 аналогичных исследования баз данных на 201 628 пациентах из 11 стран. Результат исследования историй болезней превзошел все ожидания: оказалось, что постоянное потребление сливочного масла в объеме 14 граммов ежедневно способствует снижению риска развития диабета на 4% при условии соблюдения баланса БЖУ. Молочные жиры, оказывается, вообще уменьшают вероятность заболевания сахарным диабетом. Зависимость между потреблением жирного молока и развитием заболевания не обнаружена, а такие молочные продукты, как йогурт или сыр, даже предотвращают его развитие.

Польза сливочного масла

Комплексный анализ влияния сливочного масла на организм показал, что пользы от него куда больше, чем вреда. Масло богато насыщенными жирами. При потреблении в умеренном количестве они повышают уровень полезного холестерина высокой плотности (да, бывает и такой), что существенно уменьшает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина, который откладывается в виде бляшек в сосудах. Насыщенные жиры сливочного масла повышают скорость транспорта жировых клеток в организме, чем снижают риск ожирения.

Помимо жиров, в масле содержится комплекс полезных элементов и витаминов: кальций, жирорастворимый витамин D, средние насыщенные жиры, разветвленные жирные кислоты, которые положительно сказываются на метаболизме и общем состоянии организма. Поэтому спортсменам сливочное масло не вредно, а даже полезно!

Масло и тренировки

Спортивные диеты включают в себя жиры (не менее 15% от соотношения БЖУ). И здесь главное, чтобы масло, натуральные жиры которого действительно полезны, не оказалось маргарином. При употреблении 14 граммов сливочного масла в день организм насыщается кальцием. Он, в свою очередь, способствует сжиганию жира, снижает кровяное давление и уменьшает прирост массы. Для бодибилдеров актуален витамин D, который стабилизирует липидный состав крови и улучшает состояние кровяного давления, поддерживает уровень кальция. Потребление молочных жиров снижает риск ожирения печени и повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, способствует эффективности силовых тренировок. Кроме того, сливочное масло способствует быстрому восполнению энергии после занятий спортом. Норма потребления масла зависит от общего соотношения БЖУ согласно спортивной диете конкретного атлета. При наборе массы рекомендуется соотношение 1: 0,8; 4: 2. Репутация сливочного масла в мире диетологии восстановлена. Теперь вы точно знаете, какой компонент бутерброда самый полезный.

Раньше считалось, что потребление животного жира приводит к закупорке сосудов. Последующие исследования показали, что холестерин, который мы получаем из пищи, влияет на уровень внутреннего холестерина только на 10–15%. Мы получаем с едой липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и низкой плотности (вредный холестерин), и на общее состояние организма влияет не то, сколько мы получаем того или другого, а то, в каком соотношении в организме они находятся. Жировые отложения в теле человека способствуют повышению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому по-настоящему важно в плане питания — соблюсти баланс белков, жиров и углеводов, при этом не принципиально, какой жир мы будем получать (животный или растительный). Большинство людей не соблюдают рекомендации по соотношению БЖУ, что приводит к ожирению и, как следствие, повышенному давлению, кардиоваскулярным заболеваниям и т. д. На мой взгляд, потребление жиров должно быть умеренным (15–18%), а какой именно это будет продукт — сливочное масло, рыбий жир или что-нибудь еще — это уже второстепенно. И это относится как к спортсменам, так и к людям не занимающимся спортом. Сливочное масло — это нейтральный жир, потребление которого должно быть ограничено нормой, как и потребление любого другого жира.