x

Завтра? С понедельника? К лету?

Или просто наконец с чего-то начать?

Спорт – это не один час три раза в неделю.

Это не то, что хочется отложить на потом.

Спорт – это твой образ жизни. 24 по 7.

Начинай прямо сейчас – читай и находи то, что ищешь.

4413

Сушка — новый чёрный?

#редакция спортмастер#тренажёрный зал

В последнее время говорить про то, что к лету надо «подсушиться», стало очень модно. Мы узнали у экспертов, что такое «сушка» и как она влияет на организм.

«Сушка» — это сленг бодибилдеров, который теперь пытается применить к себе чуть ли не каждый атлет. Но насколько это оправданно?

1050х725

В сфере профессионального бодибилдинга «сушка» — это процесс избавления от подкожного жира с помощью низкоуглеводной системы питания при интенсивных физических нагрузках. Однако тут возникают две проблемы. Во-первых, нужно сохранить мышцы, а во-вторых, для продолжения тренировок нужна энергия. С энергией без углеводов особенно сложно. Именно поэтому бодибилдеры в сумасшедших количествах поедают белок — куриную грудку и индейку. Ведь в суровых условиях низкоуглеводной системы питания мясо птицы, нежирная рыба и творог — это практически единственные источники хоть какой-то энергии и строительный материал для мышц.

Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

«Белковая диета, как и любая временная диета, не сбалансирована по составу, в ней не хватает углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки и есть избыток белка. При такой диете вес теряется за счет жировой массы: в качестве энергии организм использует продукты распада жиров — кетоновые тела. Из-за усиленного расщепления жира в кровь поступает чрезмерное количество промежуточных продуктов жирового обмена: ацетона, ацетоуксусной и ацетомасляной кислоты. Эти токсические вещества вызывают кетоацидоз — самоотравление организма, сопровождающееся слабостью, тошнотой, болями в животе, иногда рвотой».



Но даже если вас не пугает перспектива питания практически одним белком и возможный риск для здоровья, то вы должны знать, что «сушка» лишь сжигает жир. А это значит, что если вы не успели привести мышцы в надлежащий вид, то никакого рельефа по окончании диеты вы так и не увидите. Поэтому здесь нужно понимать, что «сушка» — это последние штрихи перед выходом на соревнования или пляж в нашем случае. Вся основная работа должна проходить до того, как вы начнете активно «сушиться».

1050х725

Арина Скоромная
фитнес-тренер

«Хорошего в белковой диете мало. Разве что быстрый результат. Но такие меры приемлемы только для профессиональных культуристов. В первую очередь такая диета несбалансированна и неполноценна. Кроме того, большое количество белка может нанести вред печени и почкам. При проблемах с ЖКТ, например, такая диета вообще противопоказана. Вес может уйти быстро (скажем, за 4–6 недель — 5–6 кг), а может и нет, это будет сильно зависеть от реакции вашего организма и состояния здоровья. Есть еще одна особенность организма, которая называется гиперкомпенсацией. То есть вы можете сначала сильно похудеть, а затем набрать вдвое больше».



Это довольно часто происходит у атлетов после соревнований. Кроме того, на такой диете часто замедляется обмен веществ, что может сильно затормозить процесс похудения».

К «сушке» надо подходить очень осознанно. Следует понимать, что любая работа с телом должна всегда проходить комплексно и в режиме 24×7, без резких стрессов для организма.